Biscotti all’olio exv oliva
Calorie per porzione
- EnergiaKcal59
- Carboidratig9.5
- di cui zuccherig3.3
- Proteineg1.4
- Grassig1.7
- di cui saturig0.34
- Fibreg0.3
- Colesterolomg20
- Sodiomg28
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 35 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo della pasta
Farina 00 280 g
Olio extravergine d’oliva leggero e fruttato 50 ml
Zucchero 100 g
Uova medie 2
Lievito in polvere per dolci 10 g
Sale fino 1 pizzico
Tuorli 1
Mettete le uova intere più il tuorlo dentro ad una ciotola 1 e sbattete con lo zucchero per un minuto quindi, continuando a sbattere, aggiungete l’olio extravergine e gli aromi ( i semi del baccello di vaniglia e la scorza di limone) 2. Setacciate in una ciotola la farina e il lievito 3, aggiungete il sale,
unite al composto di uova e zucchero 4 e cominciate ad impastare 5: quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti ed ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola 6 e ponetelo a riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo indicato, stendete l’impasto su una spianatoia infarinata fino ad arrivare allo spessore di mezzo centimetro 7, quindi ricavate delle sagome tonde del diametro di 5 cm 8 che adagerete su di una teglia foderata di carta forno 9 e farete cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Una volta cotti, estraete i biscotti dal forno, lasciateli raffreddare completamente e poi conservateli in una scatola di latta con il coperchio o in un contenitore a chiusura ermetica.
TORTA ALL’OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
La Torta all’olio extra vergine di oliva è una ricetta tradizionale italiana, un dolce semplice ed essenziale perfetto per la prima colazione o per lo spuntino di metà pomeriggio.
Ingredienti
- 3 uova
- 100g olio extra vergine di oliva
- 1 arancia (succo e scorza)
- 200g zucchero semolato
- 260g farina 00
- 8g lievito per dolci
- 30g di uvetta
- 30g pinoli
· Procedimento
- 1
- Montate le uova con lo zucchero, quando avrete ottenuto un composto soffice e ben montato aggiungete la scorza, il succo di arancia e l’olio extra vergine di oliva, continuando a montare.
- 2
- Adesso unite la farina ed il lievito, continuate a monatare.
- 3
- Infine disponete il composto sullo stampo da voi prescelto.
- ?? Vanno bene una tortiera tonda da 24cm o uno stampo quadrato 26×26, se non sono di silicone vi consigliamo di imburrarli bene.
- 4
- Cospargete la superficie di uvetta, pinoli e zucchero.
- Infornate a 180 gradi per 40 minuti, forno statico.